resep masakan djeng ira

resep-resep masakan ini adalah santapan harian saya.....selamat mencoba dan bila anda suka silakan berbagi resep dengan teman-teman anda.....

Friday, June 23, 2006

nasi tumpeng

Dalam rangka memeriahkan Donation Day for Yogyakarta and Central Java yang diadakan oleh PPI Wageningen kemaren, saya diminta panitia membuat tumpeng untuk di lelang. Wah, lumayan juga, dengan modal kurang dari 20 euro, lakunya 50 euro. Atas bantuan Anna pada kering tempe dan Febi pada telur dadar, trus ditambah kentang goreng jerman, ayam goreng dan sayur2 an, akhirnya si tumpeng jadilah... :)
Nah, si tumpeng ini agak kurang runcing begitu, gara gara saya kurang menekan waktu memasukkan nasi ke cetakannya...Tapi, yang penting kan enak dan lumayan cantik yak?? Hehehe....



Bahan nasi kuning:
- 1/2 kg beras putih
- 1/4 kg beras ketan
- 200 ml santan kara (bisa ditambah air, spt memasak nasi biasa)
- 1 sdt kunyit bubuk
- garam secukupnya
- 3 lembar daun salam

Cara memasak:
- cuci beras putih dan beras ketan
- campur bahan2 diatas dan aduk2 bersama beras
- masak sampai matang

Tuesday, June 20, 2006

ikan asam manis


Beberapa minggu yang lalu, kami pergi ke Utrecht bareng2 buat berbelanja sayuran eksotis dan ikan. Eh, nemu ikan yang kayak ikan bawal.... Trus kemudian dimasak asam manis. Hasilnya??? Hmmmm....uenaaaaakkkk tenaaaaaannn..:)



Bahan:
- 1 ikan (kira2 1/2 kg an), bersihkan, cuci bersih, kucuri air jeruk nipis
- 1 butir tomat, potong2
- 1 buah wortel, iris seperti korek api
- 1 buah bawang bombay, iris2
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
- 1 sdm saos sambal ABC
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis


Bumbu ikan, haluskan:
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- asam jawa secukupnya

Saos asam manis
- tumis bawang putih sampai harum
- masukkan bawang bombay dan tomat, aduk
- masukkan air, masak sampai mendidih
- masukkan irisan wortel
- masukkan larutan tepung maizena
- masukkan saos sambal ABC
- tambahkan garam dan gula secukupnya
- aduk, angkat

Cara memasak :
- Rendam ikan dalam bumbu halus kira2 30 menit
- Goreng sampai matang dan kecoklatan
- Angkat, letakkan di atas piring
- Siram saos asam manis diatasnya
- Sajikan

kentang goreng ala jerman


Resep ini saya dapatkan dari teman jerman saya, Anna Greve. Yang paling mengesankan buat saya adalah, cara menggoreng kentang dengan minyak seminimalis mungkin. Yah, menurut teman saya itu, memasak dengan minyak sampai bisa buat berenang itu tidak baik buat kesehatan :) hehehe. Kalo itu sih sebenarnya saya sudah tau sejak dahulu kala, tapi apa boleh buat...kayaknya ga mantep kalo goreng2 pake minyak dikit. Lha kok malah membahas soal minyak goreng. Ayuk, langsung aja dicoba...





Bahan/ bumbu:
- 200 gram kentang, kupas, cuci, potong dadu
- 1 siung bawang putih, keprek, iris halus
- 1/2 bawang bombay, iris kotak
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- merica/lada bubuk secukupnya

Cara memasak:
- panaskan wajan, masukkan minyak goreng
- goreng kentang sedikit demi sedikit sampai matang dan warna kecoklatan
- bikin ruang kosong di tengah wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- aduk-aduk supaya tercampur dengan kentang
- tambahkan garam dan merica bubuk, aduk2
- pecahkan telur ayam diatas kentang, aduk2
- masak sampai matang
- angkat, sajikan bersama ayam goreng dan lalapan

Friday, May 26, 2006

opor ayam


Bahan:
- 1/2 kg daging ayam potong sesuai selera, cuci bersih, rendam dalam air garam+merica+jeruk nipis selama 15 menit
- 250 ml santan
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya

Bumbu:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah sjalloten, iris halus
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun sereh, memarkan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt merica bubuk

Cara memasak:
- Tumis bawang putih, sjalloten, daun salam dan lengkuas sampai harum
- masukkan jahe, daun jeruk dan sereh
- masukkan potongan ayam, aduk
- tambahkan ketumbar bubuk dan merica bubuk
- masukkan santan, aduk sampai ayam matang
- tambahkan garam dan gula merah
- masak sampai santan menyusut dan ayam empuk
- angkat, sajikan

sambel goreng ati





Bahan:
- 1/4 kg hati sapi, potong dadu, kucuri (maap, ga ada kata yg pas) air jeruk nipis
- 50 gram daun kapri, potong2]
- 200 cc santan kental

Bumbu:
- 4 siung bawang putih,cincang halus
- 1 buah sjalloten, iris tipis
- 100 gram cabe merah, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara memasak:
- tumis bawang putih, sjallotten, lengkuas, daun salam, kemiri dan jahe sampai wangi
- masukkan cabe merah halus, aduk
- masukkan hati sapi, aduk sampai merata
- tambahkan santan kental, masak sampai hati sapi empuk
- tambahkan gula merah dan garam
- masukkan daun kapri
- angkat, sajikan

Friday, May 19, 2006

udang baby corn


Bahan:
- 400 gram udang, cuci bersih, kucuri air jeruk nipis
- 200 gram baby corn (jawa: janggel, indo: jagung muda), potong kecil
- 3 buah sosis ayam, potong bulat
- 1 buah paprika hijau, potong dadu
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- garam secukupnya

Bumbu:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 bawang bombay, iris2
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam

Cara memasak:
- panaskan wajan, tumis bawang putih, bawang bombay, lengkuas dan daun salam sampai harum
- masukkan udang dan sosis, aduk2
- masukkan saos tiram, kecap asin, kecap manis
- masukkan paprika dan baby corn
- aduk2 hingga udang matang dan airnya agak menyusut
- angkat, sajikan

sate ayam


Bahan:
- 1 kg filet ayam, potong dadu
- 1 pak tusuk sate
Saos untuk merendam:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 3 biji kemiri, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
Cara memasak:
- rendam potongan daging ayam dalam saos selama 1 jam
- tusuk2 sesuai selera
- masukkan ayam tusuk dan saos rendaman ke dalam panci, diamkan semalam di dalam lemari es (bukan di freezer lho :))
- bakar sampai matang (waktu mau membakar, olesi campuran minyak dan kecap manis)
- angkat, sajikan

BBQ daging sapi



Bahan:
1 kg daging sapi, iris tipis lebar

Saos untuk merendam:
3 sjaloten/ 4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm sukiyaki
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin

1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk

garam secukupnya

Cara memasak:
- rendam irisan daging sapi dalam saos minimal 1 jam atau semalaman (dimasukkan di kulkas)
biar bumbu lebih meresap
- bakar, sajikan bersama sambal kecap

17 Mei 2006


Hmmm....ada apa ya di tgl 17 Mei, hari rabu kemaren? ....*malu-malu* iya...itu hari ultah saya.....Tak terasa, udah 29 tahun usia....
Walau jauh dari rumah, jauh dari keluarga tercinta, tapi alhamdulillah saya bisa merayakannya bersama teman2 yang sudah seperti saudara disini...Berlokasi di dekat danau antara Dijkgraaf-Bornsesteeg, kita ngadain Birthday BBQ dengan menu utama: sate ayam dan daging sapi....


Tak lupa, Ira ingin mengucapkan makasih untuk Nurmi, Hakim, Satya dan Feby yang malamnya udah bantuin menyiapkan sate ayam dan daging , makasih juga buat Ocit yang udah bikinin salad..makasih buat mas Probo yang udah beliin spritus (aku masih utang ya mas? :) )..Terima kasih saya ucapkan buat teman2 wageningen 2004: nurmi, feby, ocit, anna, annissa, ratih, hilda, Pak G, mas probo, pak beny, hakim dan satya. Makasih buat eli, yang spesial datang dr jepang buatku:D , Monico , Elizabeth vargas, Tomas reyes, Ardi dan Roy van Grunsven...



Makasih semuanya yang udah menyediakan waktu buat datang, bantuin bakar2, yang udah kasih hadiah cantik2, thanks for sharing my happiness....

Tuesday, May 16, 2006

ayam bumbu pedas kacang merah

Punya ayam, enaknya diapain ya? digoreng, bosen...dibakar apalagi...Terus ada ide, dimasak pedas aja, ditambah kacang merah...hmmmmmmmm...enak lho...Silakan mencoba...


Bahan:
- 10 potong sayap ayam, masing2 belah menjadi 2, cuci, dikucuri air jeruk nipis
- 100 gram kacang merah, rebus sampai empuk (saya sih beli yg kalengan dan udah mateng
jadi ga repot :) )
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdm santan bubuk
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya

Bumbu:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir sjalloten/ 2 siung bawang merah, iris halus
- 10 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera, tumbuk halus)
- 1 lembar daun sereh, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk

Cara memasak:
- tumis bawang putih, sjalloten, lengkuas, daun jeruk, sereh dan daun salam sampai harum
- masukkan cabe, aduk2
- masukkan ayam, aduk sampai merata
- masukkan kacang merah, tambahkan air
- tunggu sampai air mendidih, masukkan santan bubuk
- tambahkan garam, gula merah dan kunyit bubuk
- aduk sampai ayam matang
- angkat, sajikan

Sunday, May 14, 2006

nasi goreng

Nasi goreng ini, lebih enak kalo menggunakan nasi "left over". Supaya tidak mubazir, apabila ada nasi sisa kemaren, mari kita bikin nasgor aja ya....Selamat mencoba...


Bahan:
- 2 piring nasi putih
- 2 sosis ayam, potong2
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 gram filet ayam, potong dadu
- 1 daun bawang, iris tipis2
- 2 sdm margarine untuk menumis
- garam secukupnya

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, tumbuk halus
- 5 biji cabe rawit, haluskan

Cara memasak:
- tumis bawang putih dan cabe sampai harum
- masukkan potongan sosis dan filet ayam, aduk2 sampai ayam matang
- masukkan kocokan telur, aduk2
- masukkan nasi, aduk sampai merata
- tambahkan garam
- masukkan irisan daun bawang
- aduk2 sampai merata
- angkat, sajikan bersama telur ceplok (jika suka)

Wednesday, May 10, 2006

kroket daging sapi

Karena ada yang nanyain resep kroketnya...Ini dia, mbak nanik :) selamat mencoba ya.....



Bahan dan bumbu:
- 1/2 kg kentang, potong2, goreng dan tumbuk halus
- 100 gram wortel, potong2 dadu tipis
- 125 gram daging sapi cincang
- 1 daun bawang, iris halus
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 2 butir telor ayam
- 2 sdm susu cair
- 3 sdm mentega untuk menumis
- 1 sjalloten, iris halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- tepung panir secukupnya

Cara membuat adonan kentang:
- kocok 1 butir telur, masukkan garam, merica bubuk
- masukkan kentang tumbuk, uleni sampai merata


Cara membuat daging isi:
- tumis bawang putih dan sjalloten sampai harum
- masukkan daging sapi cincang, aduk2
- masukkan wortel dan daun bawang, aduk2
- masukkan susu cair
- tambahkan garam dan merica bubuk, aduk2
- angkat, dinginkan

Membuat kroket:

- ambil adonan kentang, ratakan
- ambil daging isi, letakkan di atas adonan kentang di tengah2
- bentuk2 bulat memanjang atau sesuai selera
- masukkan ke dalam kocokan telur
- angkat, gulungkan di atas tepung panir
- demikian seterusnya dan dinginkan (agar tidak pecah saat menggoreng)
- goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan
- angkat, sajikan